Педагогическая практика

Педагогическая  практика  на  факультете  Русской филологии по дисциплине

Русский  язык и литература

(21050200)

    Педагогическая практика  по специальности  Русский язык и литература дает возможность объективно оценить подготовленность студента к педагогическому труду, умение решать трудные учебно-воспитательные задачи. Она имеет большое значение и для совершенствования учебного процесса факультета, выполняя функцию обратного связи в системе «вуз-школа» что позволяет своевременно вносить коррективы в учебный процесс.      Студенты практиканты    по специальности  Русский  язык и литература  проходят практику во втором семестре. Студенты 3–4 курсов проходят педагогическую практику на базе средней общеобразовательной школы № 93 и лицея ТНУ. Следует отметить, что при этих учебных заведениях открыты методические кабинеты русского языка.

Цели методических кабинетов

  • Повышение квалификации учителей: создание условий для постоянного профессионального роста.
  • Совершенствование учебного процесса: внедрение современных методов обучения и педагогических технологий.
  • Обеспечение методической поддержки: помощь учителям в подготовке к урокам, разработке программ и материалов.
  • Создание единого образовательного пространства: обмен опытом между школами, учителями и факультетом.

Задачимероприятий

  • Проведение семинаров, тренингов и мастер-классов по актуальным темам образования.
  • Анализ и обсуждение учебных программ и методик преподавания.
  • Разработка и распространение методических материалов (пособий, планов, презентаций).
  • Организация консультаций и круглых столов для решения педагогических проблем.
  • Мониторинг и оценка качества преподавания с последующим обсуждением результатов.
  •  Методические  кабинеты  являются  центром педагогического творчества, где учителя могут не только получить знания, но и поделиться своими наработками..

    

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В ШКОЛЕ

     Профессия педагога ― одна из самых сложных и ответственных. Ведь от мастерства специалиста во многом зависит будущее подрастающего поколения. Роль практики в образовательном процессе огромна, особенно если студент планирует связать свою жизнь с педагогикой. Овладеть специальностями невозможно без полноценной практики. Педагогическая практика дает возможность понять, насколько студенту будет интересна выбранная профессия. Даже если он сделает вывод, что хочет работать по другому направлению, то полученный опыт все равно пригодится во взрослой жизни.

Существует ряд профессий, требующих обязательного прохождения практики. В первую очередь к ним относятся медицинские и педагогические специальности. Невозможно представить молодого учителя или воспитателя, который бы пришел на работу, не имея при этом опыта взаимодействия с детьми. Именно практика позволяет дополнить и укрепить теоретическую базу, полученную в вузе или колледже. Перед студентами открываются новые перспективы и нюансы выбранной профессии, они глубоко погружаются в педагогическую деятельность и впоследствии гораздо проще приспосабливаются на рабочем месте. Если говорить проще, то педагогическая практика ― обязательный процесс обучения студентов в рамках программ высшего или среднего профессионального образования. Будущий педагог приобретает навыки, необходимые для последующей профессиональной карьеры. То есть, студенты выполняют те функции, которые будут входить в их зону ответственности после трудоустройства.

В связи с этим ежегодно студенты 3-4 курсов факультета русской филологии проходят педагогическую практику в СОУ № 93 и лицей ТНУ г. Душанбе. В этом году педагогическая практика наших студентов состоится с 27.01.25 г. по 08.02.25 г.

                  ПЕДАГОГ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО УЧИТЕЛЬ, НО И ДРУГ

      Уже вторую неделю наши студенты проходят педагогическую практику в среднем общеобразовательном учреждении № 93 и в лицее Таджикского национального университета. Педагогическая практика — это время, когда будущие педагоги получают опыт работы в школе или другом учебном заведении.

      Педагогическая практика подразумевает, что студент должен проводить уроки в школе по своей специальности, как настоящий учитель. При этом он может выставлять оценки, проверять домашнее задание и задавать домашние упражнения. На практике студент должен проводить урок вместо учителя, то есть подготовить конспект и самостоятельно подготовить упражнения для работы в классе.

     Практика – это возможность выбирать и оценивать. Поэтому важно помнить, что практика позволяет применить теоретические знания в трудовой деятельности и дает шанс устроиться на работу в эту организацию после института, что является важным преимуществом.

      Практика нужна для того, чтобы воспитывать у учащихся добросовестное отношение к труду, высокие нравственные качества гражданина, ответственность, самостоятельность и инициативность. Мы стремимся к достижению более высоких результатов, развиваем интерес к профессиям, способствуем физическому развитию учащихся и укреплению их здоровья. Педагогическая практика играет ключевую роль в подготовке будущих педагогов. Она позволяет применять полученные знания на практике, развить профессиональные навыки и обеспечить готовность к самостоятельной работе.