E-mail: farzina.sotieva@mail.ru

Тел.: +992 918723462

Адрес: г.Душанбн, Буни Хисорак, Студенческий городок, к.№10, 314 каб.

СОБИРОВА ФАРЗОНА АСОМУДИНОВНА

Заведующая кафедрой мировой литературы, кандидат филологических наук, доцент  Собирова Фарзона Асомудиновна родилась 20.06.1983 года в столице Республики Таджикистана – город Душанбе. В 2002 году поступила в Таджикский государственный национальный университет. В 2007 году окончила Таджикский государственный национальный университет (ныне: Таджикский национальный университет). С 2007 года была стажер исследователем кафедры общего языкознания и сравнительной типологии. В 2010 году поступила в аспирантуру. В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию и перешла на кафедру перевода и межкультурной коммуникации сперва старшим преподавателем потом доцентом данной кафедры до 2021 года. В 2021 году перешла на заведование кафедры мировой литературы и по сей день.

История создания кафедры

На базе кафедры русской филологии в 2007 году в связи с образованием факультета русского языка и литературы была организована кафедра мировой литературы.
История кафедры мировой литературы тесно связана с историей факультета русского языка и литературы. В советское время кафедрой руководили известные литературные критики — Петрушков Виктор Викторович, Астахов Владимир Гаврилович, Ефимов Виктор Васильевич, Петрушкова Виктория Викторовна. На кафедре работали такие известные литературоведы, как Милявский Борис Львович, Володина Валентина Ананьевна, Дик Валентина Яковлевна, Исаев Геннадий Григорьевич, Цыганова Ольга Петровна и многие-многие другие. В настоящее время кафедру возглавляет, доцент Хамидова Т.М. На кафедре трудятся преподаватели, которые всю свою жизнь посвятили преподавательской деятельности: Закия Алимовна Муллоджанова, Тамара Мунаваровна Шагадаева, Рахимова Робия Додовна, Хасанова Олмахон Акрамовна, Рахмонов Джамшед.
Направление научной работы кафедры русской литературы: «Закономерности развития мировой литературы». Общая тема: «Жанрово – стилевые особенности русской литературы и перевод».На кафедре читаются следующие дисциплины: «Введение в литературоведение», «Русское устное народное творчество», «Древнерусская литература», «Литература XVIII века», «Литература XIX века», «Литература XX века», «Современная русская литература» и Спецкурсы и спецсеминары.

Образовательная деятельность

Кафедра мировой литературы участвует в подготовке специалистов русского языка и литературы. Преподаватели кафедры проводят занятия по дисциплинам:
«История древнерусской литературы»
«История русской литературы»
«Введение в литературоведение»
«История русской литературной критики»
«Теория литературы»
«История зарубежной литературы»
«Спецкурс по литературе»
«Современная русская литература»
«Практический курс по литературе»
«Литературный анализ художественного текста»
«История мировой литературы»
«Основы литературных направлений»

Профессорско-преподавательский состав

В настоящее время на кафедре работают 5 преподавателей и один лаборант.
Рахимова Робия Додовна– к.ф.н., доцент (зав. кафедрой)
Муллоджанова Закия Алимовна– к.ф.н., доцент
Шагадаева Тамара Мунаваровна – старший преподаватель
Хасанова Ольга Акрамовна – старший преподаватель
Рахмонов Джамшед Абдурахимович — преподаватель
Дилрабои Одилходжа –докторант (PhD)
Нозимова Мавзуна Асомиддиновна – лаборант.

Учебно-методическая деятельность

При кафедре функционируют:
Школа молодого преподавателя (ШМП). Школа молодого преподавателя, руководимая Шагадаевой Т.М., организует работу опытных преподавателей с начинающими. Занятия в школе проводятся один раз в месяц по определенному плану. Основная цель занятий в Школе – с помощью наставников вселить веру в успех, найти в каждом преподавателе тот потенциал, который поможет ему стать хорошим профессионалом.

Научно-методический совет (НМС)

Основной задачей НМС, руководимой доцентом Муллоджановой З.А., является проведение научной и научно-методической экспертизы рукописей научных и методических работ, подготовленных к публикации членами кафедры. В рамках методического семинара каждый месяц заслушиваются и обсуждаются доклады и сообщения преподавателей по актуальным проблемам литературных дисциплин. Докладчики делятся своим опытом ведения обучающей деятельности, рассказывают о наиболее эффективных приёмах организации учебной работы, знакомят коллег с новинками методической литературы по излагаемой проблеме.
Студенческое научное общество (СНО) СНО объединяет студентов по двум направлениям: «Переводчик» (руководитель — доцент Муллоджанова З.А.) и «Филолог» (руководитель — доцент Рахимова Р.Д.). На заседаниях СНО студенты обучаются навыкам научно-исследовательской работы. Студенты учатся подбирать литературу по заданной теме, делать конспект, сноски, выписки, учатся сравнивать различные взгляды на ту или иную проблему, учатся филологическому анализу произведений художественной литературы.
Научно-исследовательская деятельность
На кафедре ведется научная работа по направлению: «Филологические науки» по теме «Исследование проблем мировой литературы».
Результатом научно – исследовательской работы преподавателей кафедры является печатание монографий, учебных пособий, а также публикация научно-методических статей, которые помогают студентам в работе над рефератами, докладами, контрольными и творческими работами.
Преподаватели кафедры рецензируют учебники, монографии, диссертации, учебные и методические пособия, изданные не только в нашей стране, но и за её пределами.

Учебные программы по дисциплинам:

1 Введение в литературоведение
2 Русское устное народное творчество
3 История русской литературы XIX века
4 История русской литературы ХХ века
5 История русской литературной критики
6 История зарубежной литературы
7 Теория литературы.

Публикации преподавателей кафедры
Учебники и учебные пособия

1. Рахимова Р.Д., Шагадаева Т.М., Рахмонов Дж.А. Практикум по русской литературе. Душанбе. 2019. 136с.
2. Хомидова Т.М. Безэквивалентная лексика и фразеология русского языка и способы их перевода на таджикский язык. Душанбе. 2019. 128с.
3. Рахимова Р.Д., Шагадаева Т.М., Хасанова О.А., Рахмонов Дж.А. История русской литературы. Душанбе. 2019. 147с.
4. Рахимова Р.Д., Хасанова О.А. Теория литературы. Душанбе. 2019. 117с.

Международное сотрудничество

Кафедра мировой литературы тесно сотрудничает как с зарубежными, так и с отечественными научными организациями и журналами. На кафедре обучаются студенты и магистранты иностранных государств. Преподаватели кафедры регулярно готовят публикации для журналов России и СНГ.

E-mail: кhamidova_67@mail.ru

РАХИМОВА РОБИЯ ДОДОВНА кандидат филологических наук, доцент

Адрес: 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, Студенческий городок, 10 корпус

Рахимова Робия Додовна родилась 30.07.1962 года в столице Республики Таджикистана – город Душанбе. В 1984 году окончила Таджикский педагогический институт русского языка и литературы (ныне: Таджикский государственный педагогический университет им. Садриддина Айни).

Национальность: таджичка.

Государственные награды: Отличник образования Республики Таджикистан

С 1980 по 1984 гг. была студенткой Таджикского педагогического Института русского языка и литературы. С 1984 по 1989 гг. работала ассистентом кафедры  русской литературы Института языков. С 1989 по 1994 гг. являлась  аспиранткой Института языка и литературы им. Рудаки при Академии наук  Республики Таджикистан. С 1994 по 1996 гг. работала в качестве старшего преподавателя кафедры русской литературы Института языков. С 1996 по 1999 гг. работала директором  частной гимназии  Таджикистан при Технологическом университете Таджикистана. С 2000 по 2004 гг. являлась доцентом кафедры языков в Технологическом университете Таджикистана. С 2004 по 2010 гг. заведовала кафедрой русского языка в Технологическом университете Таджикистана. С 2010 по 2016  гг. являлась заведующей кафедрой Мировой литературы факультета русской филологии Таджикского национального университета. С 2016 по 2019 гг. работала доцентом кафедры Мировой литературы факультета русской филологии Таджикского национального университета. С 2019 до 2021 заведовала кафедрой мировой литературы факультета русской филологии.

E-mail: orinina_larisa@mail.ru

Тел.:+992 981018139

Оринина Лариса Владимировна, начальник сектора  по работе с иностранными партнерами и академической мобильностью международного отдела Таджикского  национального университета, с 2019 года работает  в Таджикском национальном университете  на кафедре мировой литературы факультета русской филологии ТНУ в рамках международного договора о сотрудничестве между вузами.

Родилась 15 октября 1979 года в городе Магнитогорск Челябинской области. С 2003  по 2019 гг. работала в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова. Кандидат педагогических наук, доцент. Имеет 4 высших образования по специальностям: «Учитель русского языка и литературы», «Клинический психолог», «Документовед-архивовед», «Специалист в области государственного и муниципального управления». Автор 150 публикаций, из которых 28 статей-индексированных в журналах ВАК, 7 — в международных наукометрических системах Scopus и WoS, 6 научных монографий. Индекс Хирша по результатам мониторинга в научной библиотеке E-library  на сегодняшний день составляет 9. Является действующим членом профессиональной психотерапевтической Лиги России,  рецензентом научного журнала «Актуальные вопросы современного гуманитарного образования» (издание МГТУ), членом международного образовательного проекта EXTEND, в который входит команда Таджикского нақионалӣного университета. Кроме того, Оринина Л.В. ведет психологическое консультирование студентов ТНУ, активно выступает на  телевидении каналов “Сафина”, “Наука и природа”, ведет масштабную научно-исследовательскую  работу  со студентами факультета русской филологии ТНУ,  является руководителем Студенческого научного общества факультета,  активно участвует в совместных проектах ТНУ и организаций-партнеров в  сфере научных и международных образовательных  проектов. Оринина Л.В. активно принимает участие в различных научных и образовательных конференциях города, области, страны, мира. Ежегодно участвует в качестве участника и тернера в областном психологическом фестивале «Псифест», который проходит два раза в год в г. Екатеринбург. С 2017 года является председателем жюри ежегодной городской научно-практической конференции школьников «Искатели, мыслители XXI века».  Ежегодно участвует в научно-практических конференциях различного уровня по теме исследования докторской диссертации, проводимых в таких городах, как Москва (2017-2022), Санкт-Петербург ( 2020-2022), Кисловодск (2019-2021),  Тюмень (2018-2022), Екатеринбург (ежегодно в апреле). Является ежегодным участником и докладчиком Региональных педагогических Чтений, проводимых в г. Магнитогорск и Верхнеуральск с  2010 года. С 2010 года-Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги России (уральского отделения ОППЛ).  В июне  (05.06-06.06.2018) 2018 и 2019 гг. в качестве члена жюри участвовала в международном вузовском отборочном чемпионате по  стандартам «Ворлдскиллс». Сфера научных интересов Орининой Л.В. ориентирована на изучение следующих тематических направлений: гражданско-патриотическое воспитание молодежи, экономический патриотизм студентов технического вуза, формирование адаптивных копинг-стратегий  студентов университета.

Повышение квалификации ( за последние 3 года):

1. Современные образовательные технологии  как условие реализации компетентностного подхода», г. Ставрополь : удостоверение № 009299  (08.10.2021-10.10.2021)
  2. Андрагогика, г. Новосибирск : удостоверение № 542403065599 (12.10.2021)
  3. Применение модульной объектно-ориентированнойдинамической учебной среды MOODLE для создания и сопровождения учебных курсов, Институт дополнительного профессионального образования и кадрового инжиниринга МГТУ «Горизонт» г. Магнитогорск удостоверение № 740400009415 (10.10.2017-24.10.2021)
  4. Современные тенденции изучения и преподавания ангийского языка, Институт дополнительного профессионального образования и кадрового инжиниринга МГТУ «Горизонт» г. Магнитогорск: удостоверение № 740400002777 (26.06.2022-06.07.2022).
  5. Европейский опыт повышения качества инженерного образования: педагогические и информационно-коммуникативные технологии, ФГБОУВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный  университет им. Н.П. Огарева», Саранск: удостоверение 007514 (26.02.2022-03.03.2022).

С 01.09.2022 назначена на должность начальника сектора  по работе с иностранными партнерами и академической мобильностью международного отдела Таджикского  национального университета. Имеет большой опыт работы в области  воспитательной деятельности (с 2008 – 2011 гг., 2013-2019 работала заместителем декана химико-металлургического факультета  МГТУ им. Г.И. Носова /Магнитогорск, РФ/, в течение 2011- 2013 гг. выполняла обязанности проректора по воспитательной работе в этом же вузе), а также в области международных отношений, являлась членом нескольких международных образовательных проектов. Ежегодно принимает участие в программах международных форумов и конгрессов как в качестве  уполномоченного представителя организаций, так и  в качестве докладчика пленарных и секционных заседаний.  Имеет сертификат о прохождении курсов английского языка (уровня Intermediate), способна вести диалог на русском и английском языках.

E-mail: Khasanova.Olga@mail.ru

Тел.: +992 931130030

ХАСАНОВА ОЛМАХОН АКРАМОВНА

Старший преподаватель кафедры мировой литературы.   Хасанова Олмахон Акрамовна родилась 27.06. 1965 года в столице Республики Таджикистана – городе Канибадам. В 1985 году поступила в Таджикский государственный университет им. Ленина. В 1990 году окончила Таджикский государственный университет (ныне: Таджикский национальный университет). С 1900 до 1994 года работала на  общеуниверситетской кафедре русского языка.  1999 была преподавателем русского языка в общеобразовательном учереждени № 16 города Душанбе.  В 2011 года и до по сей день работаю на кафедре мировой литературе ТНУ факультета русской филологии.

E-mail: dilyacha@list.ru

Тел.: +992 501254440

Дилрабои Одилходжа

ассистент  кафедры мировой литературы факультета русской филологии

Родилась 10 июня 1994 года в городе Кулябе Республики Таджикистан.  С 2000 по 2011 год обучалась в средней-общеобразовательной школе №38 города Душанбе.  С 2011-2016 гг. обучалась в Российско-Таджикском (Славянском) университете по специальности педагогическое образование. С2016 по 2018 гг. обучалась на магистратуре по направлению подготовки «Русский язык и литература» в Российско-Таджикском (Славянском) университете. С 2018 по 2021 года докторант PhD Таджикского национального университета. С сентября 2021 года ассистент  кафедры мировой литературы ТНУ.