Кафедра русского языка для нефилологических факультетов

Заведующий кафедрой русского языка для нефилологических факультетов, кандидат педагогических наук, доцент АТАКУЛЛАЕВ УСМОН ИСМАИЛОВИЧ

Адрес: 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, Студенческий городок, 10 корпус, аудитория 324

Атакуллаев Усмон Исмаилович, родился 10 февраля 1968 года в семье служащего в Республике Казахстан. После окончания средней школы № 22  города Джетысай Республики Казахстан поступил в 1989 году на филологический факультет  Таджикского государственного института языков имени С.Улугзаде. После успешного окончания института был направлен на кафедру русского языка для нефилологических факультетов Таджикского государственного университета  им. В.И.Ленина (ныне Таджикский национальный университет).

С 1994 года работал ассистентом  общеуниверситетской кафедры  русского языка.

В 2003 году был переведен на должность старшего преподавателя кафедры русского языка для нефилологических факультетов Таджикского национального университета.

В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.01. при Академии образования Таджикистана.

С 2012 года по 2015 год работал заместителем декана по научной работе факультета русской филологии Таджикского национального университета.

С 2018 года работает заведующим кафедрой русского языка для нефилологических факультетов факультета русской филологии Таджикского национального университета.

Отличник народного образования и науки Республики Таджикистан. Является членом диссертаценного Совета 6ДКОА- 17 при  Таджикском национальном университете.

Регулярно выступает с научными сообщениями, докладами на Республиканских, международных и региональных научных конференциях молодых ученых, на ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава Таджикского национального университета.

История создания кафедры

Общеуниверситетская кафедра русского языка Таджикского государственного университета (ТГУ) была образована в 1948 году при историко-филологическом факультете. Первый год обучения проходил в здании Душанбинского педагогического института имени Т.Г.Шевченко (сейчас Таджикский государственный педагогический университет имени С.Айни). В первые два года в университете обучались всего 240 студентов. Заведовал кафедрой уроженец города Ленинграда, кандидат филологических наук, доцент Власов Александр Константинович. Преподаватели вели занятия и на историко-филологическом факультете, и на естественных факультетах.
В 1965 году кафедру возглавил известный советский и российский иранист, памировед -Рахи́м Хали́лович Додыхудо́ев. При нем работали известные преподаватели – Зебо Абдухакимовна Касымова, Рохбар Саидовна Ишанходжаева, Любовь Трофимовна Сараева, Нелли Ильинична Вирская, ведущие доценты кафедры- Кумри Норматовна Садыкова, Мухаббат Саидовна Ибрагимова и другие.
В 1969 году руководство кафедрой было возложено на известного советского методиста-практика, одного из соавторов учебника для национальных групп вузов СССР «Практический курс русского языка» Рашида Гениатовича Рахматуллина. Следует отметить, что каждый раз при очередном руководителе повышался научный потенциал кафедры, увеличивалось число преподавателей -кандидатов наук.
Профессор Рахматуллин Р.Г. более 20 лет руководил кафедрой. Следует отметить, что кафедра являлась одной из базовых кафедр университета. Ее мощный потенциал позволил ей стать прародительницей нескольких новых кафедр. Под руководством профессора Рахматуллина Р.Г. подготовлено более 70 кандидатов и докторов педагогических и филологических наук.
Несмотря на гражданское противостояние, университет жил, работал и учился. В эти тяжёлые для страны годы кафедрой руководил Назаров Ахмад Назарович.
В феврале 2003 года по конкурсу заведующим кафедрой русского языка был избран кандидат педагогических наук, доцент Мухаметов Гафур Бабаевич. С 2012 по 2018 годы кафедрой руководила кандидат филологических наук, доцент Рузиева Лола Толибовна.
В сентябре 2007 года в Таджикском государственном национальном университете (ТГНУ) на базе отделения русского языка и литературы филологического факультета, кафедры русской филологии данного отделения и общеуниверситетской кафедры русского языка был вновь организован факультет русского языка и литературы. По решению Ученого совета ТГНУ кафедра была переименована в кафедру русского языка для неязыковых факультетов.
На кафедре трудятся преподаватели, которые всю свою жизнь посвятили преподавательской деятельности. С большим уважением, глубокой признательностью и гордостью кафедра произносит имена преподавателей, отдавших много сил и энергии делу воспитания и подготовки высококвалифицированных специалистов — Рохбар Саидовна Ишанходжаева, Зебо Абдухакимовна Касымова, Кумри Норматовна Садыкова, Мухаббат Саидовна Ибрагимова, Майя Мукарамовна Заидова.
Если в 1998 году на кафедре работали всего 15 преподавателей, то уже в 2019 году -24. Несколько преподавателей были переведены на вновь образованную кафедру методики преподавания русского языка и литературы.
После государственной аттестации в 2012 году кафедра переименована в кафедру русского языка для нефилологических факультетов.

Образовательная деятельность

Кафедра русского языка для нефилологических факультетов участвует в подготовке специалистов по всем факультетам ТНУ. Преподаватели кафедры проводят занятия по дисциплине «Русский язык».

Профессорско-преподавательский состав
В настоящее время на кафедре работают 22 преподавателей и два лаборанта.
Атакуллаев Усмон Исмоилович –к.п.н., доцент (зав.кафедрой)
Мухаметов Гафур Бабаевич — д.п.н., профессор (декан факультета)
Джураева Озода Вахидовна –к.п.н., доцент(зам.зав.кафедрой)
Садыкова Кумри Норматовна – к.п.н., доцент
Розикова Саодат Разыковна –к.п.н., доцент (председатель методсовета)
Назаров Ахмад Назарович – к.п.н., доцент (руководитель кружка «Русское слово»)
Шосафарова Гулнора Гулмахмадовна–к.ф.н., доцент (отв. за НИР)
Мирзоев Абдухамид Маджидович –к.п.н., доцент
Джамирова Леммара Иосифовна – к.ф.н., доцент (отв. за олимпиаду)
Хасанова Шахло Рахмоновна- – к.ф.н., доцент (секретарь Ученого Совета)
Зоидова Майя Мукарамовна — старший преподаватель
Бахриддинова Гулнора Мухитдиновна – к.п.н.старший преподаватель
Бубиев Хамро Музафарович — к.п.н., доцент
Ходжаева Саноат Махсумовна –преподаватель (куратор академгруппы)
Юлдашева Лутфия Умедовна- преподаватель (секретарь)
Гарибова Мохтоб Азизбековна – преподаватель (председатель профбюро)
Гулмирзоева Зарина Умаровна – преподаватель
Рахмонов Солех Хасанович – преподаватель
Курбонова Парвина Мирзоалиевна – преподаватель
Джалолов Диловар преподаватель
Хасанова Шохсанам.- преподаватель
Султонова Мукаддас Остоновна – лаборант

Учебно-методическая деятельность

При кафедре функционируют:
• Институт старших преподавателей по факультетам (ИСП). Основной задачей ИСП является организация учебно-методической, научно-исследовательской, организационно-воспитательной, учебно-исследовательской работы преподавателей, создание условий для изучения дисциплины «Русский язык».
• Школа молодого преподавателя (ШМП). Методическая служба оказывает помощь молодым, начинающим преподавателям в Школе молодого преподавателя, организовано наставничество опытных преподавателей над начинающими. Занятия в школе проводятся один раз в месяц по определенному плану. Основная цель занятий в Школе – вселить веру в успех, найти в каждом преподавателе тот потенциал, который поможет ему стать хорошим профессионалом.
• Научно-методический совет (НМС). Основной задачей НМС является проведение научной и научно-методической экспертизы рукописей научных и методических работ, подготовленных к публикации членами кафедры. В рамках методического семинара каждый месяц заслушиваются и обсуждаются доклады и сообщения преподавателей по актуальным проблемам лингвистических и педагогических дисциплин. Докладчики делятся своим опытом ведения обучающей деятельности, рассказывают о наиболее эффективных приёмах организации учебной работы, знакомят коллег с новинками методической литературы по излагаемой проблеме.
• Студенческое научное общество (СНО). СНО объединяет студентов 1 курсов нефилологических факультетов. «Кружковцы» к знаменательным датам готовят тематические вечера, музыкально-литературную композицию на русском языке, выпускают стенгазеты.

Научно-исследовательская деятельность

На кафедре ведется научная работа по направлению: «Филологические науки» по теме: «Инновационные методы обучения на практических занятиях по русскому языку студентов нефилологических факультетов».
Результатом научно – исследовательской работы преподавателей кафедры является печатание монографий, учебных пособий, а также публикация научно-методических статей, которые помогают студентам в работе над рефератами, докладами, контрольными и творческими работами. Отдельно следует отметить успешные защиты диссертаций преподавателей.
Преподаватели кафедры рецензируют учебники, монографии, диссертации, учебные и методические пособия, изданные не только в нашей стране, но и за её пределами.

Публикации преподавателей

1. Мухаметов Г.Б., Рузиева Л.Т., Атакуллаев У.И., Гулмирзоева З.У. Практический курс русского языка — Душанбе. ООО «Абдулло и Искандар К». 2019. 140с.
2. Мухаметов Г.Б., Рузиева Л.Т., Атакуллаев У.И. Учебно-методические материалы для дистанционного обучения. Учебное пособие. Душанбе. ООО «Абдулло и Искандар К». 2019. — 80с.
3. Мухаметов Г.Б., Рузиева Л.Т., Атакуллаев У.И. и др. Практический курс русского языка для юридических специальностей (профессиональная сфера общения) — Душанбе. ООО «Абдулло и Искандар К». 2019. 174с.
4. Мухаметов Г.Б., Рузиева Л.Т., Атакуллаев У.И. и др. Практический курс русского языка для экономических специальностей (профессиональная сфера общения) — Душанбе. ООО «Абдулло и Искандар К». 2019. 174с.
5. Мухаметов Г.Б., Рузиева Л.Т., Атакуллаев У.И. и др. Практический курс русского языка для медицинских и фармацевтических специальностей (профессиональная сфера общения) — Душанбе. ООО «Абдулло и Искандар К». 2019. 174с.
6. Мухаметов Г.Б., Рузиева Л.Т., Атакуллаев У.И. и др. Практический курс русского языка для геологических специальностей (профессиональная сфера общения) — Душанбе. ООО «Абдулло и Искандар К». 2019. 174с.
7. Мухаметов Г.Б., Рузиева Л.Т., Атакуллаев У.И. и др. Практический курс русского языка для биологических и химических специальностей (профессиональная сфера общения) — Душанбе. ООО «Абдулло и Искандар К». 2019. 174с.