Сегодня, 10 ноября 2025 года, в Таджикском национальном университете состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Русский язык и литература в странах Центральной Азии».
Мероприятие проводится по инициативе факультета русской филологии и Русского центра Фонда «Русский мир» ТНУ.
Основатель мира и национального единства, Лидер нации — уважаемый Эмомали Рахмон считает изучение иностранных языков, в частности и русского английского, требованием времени и неоднократно подчеркивает в своих выступлениях важность их усвоения.
Основная цель конференции — создание профессионального диалога между научными и образовательными учреждениями Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и России для разработки путей сотрудничества и укрепления международных связей в области русистики в условиях современного мира.
Одновременно важной задачей конференции является развитие тесного сотрудничества в сферах науки, образования и культуры. Кроме того, проведение данного мероприятия способствует продвижению и изучению русского языка в Таджикистане и укреплению его позиций в постсоветском пространстве.
Следует отметить, что русский язык является одним из шести рабочих языков Организации Объединённых Наций, и на нём говорят более 300 миллионов человек во всём мире.
Работа конференции продолжится 3 дня и в ней примут участие более 100 учёных, преподавателей и ведущих специалистов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.
Среди почётных гостей — послы стран СНГ, руководители научных и образовательных учреждений, а также представители Фонда «Русский мир».
С приветственным словом к участникам выступили:
- проректор по науке и инновациям ТНУ, профессор Сафармамадзода Сафармамад Муборакшо;
- Чрезвычайные и Полномочные Послы России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в Республике Таджикистан;
- представители Фонда «Русский мир», Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами и руководители академических делегаций России и Центральной Азии.
На пленарном заседании представлены доклады видных учёных в области языкознания, методики преподавания русского языка и литературоведения.
Основные темы: - тенденции развития русского языка в Центральной Азии;
- русский язык в культурном пространстве стран СНГ;
- неологизмы русского языка 2020-х годов;
- цифровая гуманитаристика и инновационные технологии в обучении;
- медиалингвистика и современные формы медиадискурса.
Во второй половине дня 10 ноября состоялся секционные заседания по направлениям:
- Русская филология: традиции и современность;
- Типологические исследования и перевод: актуальные направления;
- Методика преподавания русского языка и литературы.
11 ноября пройдут международный методический семинар и серия мастер-классов российских учёных, посвящённые современным методам и цифровым технологиям преподавания русского языка как иностранного.
Мастер-классы проведут преподаватели Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российского университета дружбы народов, Государственного института русского языка им. А.Пушкина, Казанского федерального университета, Алтайского государственного педагогического университета, МГИМО, Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого и других ведущих вузов России.
12 ноября участники обсудят на круглых столах следующие вопросы:
- проблемы разработки новых учебников по русскому языку и литературе;
- вклад русскоязычных научных и образовательных журналов Таджикистана в развитие русского языка.
В заключение конференции будут подведены итоги, приняты решения и вручены участникам сертификаты.
Следует отметить, что в Таджикском национальном университете русский язык является одним из основных языков обучения по многим специальностям, а факультет русской филологии обеспечивает подготовку высококвалифицированных преподавателей и специалистов в области русского языка для всей страны.




