Государственная независимость Республики Таджикистан для нас открыла новые горизонты в развитии науки и образования. После приобретения независимости Республики Таджикистан мы столкнулись с проблемами преподавания наук. Но государственная самостоятельность озадачила нас преподавателей и методистов найти новые подходы в процессе преподавания различных наук.
Профессия «педагог» одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий в мире. Педагог – это человек, который создает будущее страны, ведь его труд напрямую влияет на развитие знаний молодого поколения, их убеждения, культуру, мировоззрение, духовные и нравственные качества.
Исходя из этого Основатель мира и национального единства, Лидер нации, президент Республики Таджикистан, уважаемый Э.Рахмон отмечает, что «Уважение к учителю со стороны каждого человека — это уважение к себе, к нации и к обществу… именно учитель формирует мнение общества и способен воспитать молодое поколение в духе патриотизма, уважения к национальным ценностям и будущее государства и нации».
Следует отметить, что Правительство Республики Таджикистан осознает свою ответственность в формировании приоритетов в образовательной политике. В 2025 году Правительством Республики Таджикистан был одобрен проект закона «О статусе педагога», цель которого- повышение престижа педагогической профессии, защита чести и достоинства педагогов, создание благоприятных условий для их профессионального роста и деятельности, а также предоставление дополнительных льгот.
Сегодня, перед высшей школой стоит задача — обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров, удовлетворяющих требованиям современного общества.
В Законе Республики Таджикистан «Об образовании» указано, что «Образование является обладающей стратегическим значением и приоритетно развиваемой сферой деятельности, лежащей в основе развития личности, общества, государства» На современном этапе развития общества образование становится одной из важнейших и центральных сфер человеческой деятельности. В связи с этим педагогический процесс в вузе становится все более сложным и многосторонним и требует глубокого понимания всех связей и отношений между субъектами, принимающими в нем участие. В чем же состоит роль преподавателя при обучении в вузе? Как он влияет на формирование будущего специалиста?
Решающую роль в процессе развития образования призван сыграть учитель, обладающий современными научными знаниями, высокими нравственными качествами, культурой интеллекта, творческим потенциалом, являясь вместе с тем выразителем общечеловеческих и национальных ценностей.
Мастерство и знания учителя в значительной степени определяют эффективность учебного процесса. Решение проблемы повышения качества образования, гарантирование высокого уровня образовательных стандартов, разрешение неожиданных ситуаций- сможет сделать лишь профессионально-компетентная личность учителя. Учителю самому предстоит ставить и решать творческие и исследовательские задачи, т.е. возрастает роль и значение методологической культуры учителя, а значит, и творческих, исследовательских способностей учителя.
В связи с этим современный учитель должен быть творческой личностью. Современный воспитательный процесс требует от учителя высокого уровня интеллигентности, возрастает роль и значение духовно-нравственного потенциала.
В современной высшей школе процесс обучения анализируется и осуществляется в основном на базе накопленного опыта. Практически , педагогика, методика преподавания не всегда служит преподавателю компасом в совершенствовании процесса обучения, так как она главным образом, лишь обогащает то, что получено эмпирически.
От выпускников высшей школы требуется, чтобы они не только квалифицированно разбирались в специальной и научной областях, но умели ставить и защищать свои идеи и предложения. Для этого требуется, прежде всего, чтобы они были достаточно подготовлены самостоятельно анализировать и обобщать научные факты и явления.
К сожалению, приходится слышать от преподавателей, что студенты потеряли интерес к обучению, недостаточно интересуются новинками науки и техники. Здесь возникает вопрос Почему это происходит?
Не следует ли нам преподавателям высшей школы более критически проанализировать методику обучения. Не слишком ли мы ушли от учителей, о которых говорит Рудаки«Тех, кто, жизнь прожив, от жизни не научится уму, Никакой учитель в мире не научит ничему».
Ведь студенты поступают с огромным желанием учиться. Поэтому обязанность преподавателя не только излагать материал, но и уметь поднять интерес к обучению, найти такие методы и приемы, чтобы научить студентов.
Желание учиться можно создавать и преподаватель должен его создавать, но для этого он должен иметь пробудить в сердцах и умах студентов интеллектуальное чувство радости познания. Мы не должны забывать изречение Плутарха «Голова студента не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».
В связи с этим преподаватель должен стремится к научному поиску, открытиям, к организации самостоятельной работы и исследовательской деятельности в контексте учебной автономии.
Организуя учебный процесс в вузах необходимо помнить, что стране нужны специалисты с богатым внутренним содержанием, широким кругозором, высокими идейными убеждениями и высоким чувством ответственности. А таким он может стать, если он приучен к систематическим серьёзным занятиям.
К сожалению, приходится слышать у преподавателей, что главное -это хорошо знать свой предмет, уметь последовательно и логично ее изложить, о остальное дело студента. Преподаватель в процессе обучения должен управлять деятельностью студента, формировать у него потребность к постоянному самообразованию. Поэтому преподаватель становится не столько носителем и передатчиком научной информации, сколько организатором познавательной деятельности студентов, их самостоятельной работой.
Преподаватель должен создать такую ситуацию, такую обстановку, в которой у студента появилось бы желание действовать, принять участие в решение проблемной ситуации, ответить на поставленный вопрос, выполнить задание самостоятельно и т.д. Еще К.Д.Ушинский отмечал, что обучение будет успешным тогда когда затрагивается «не только ум, но и сердце, чувство и воля»
Воспитание гармонически развитой, творческой личности -это есть основная задача профессорско-преподавательского состава вуза. И когда речь идет о принципе единства обучения и воспитания, необходимо помнить, что воспитание в процессе обучения осуществляется не столько через информацию, сколько через конкретную деятельность.
Несмотря на вызовы времени, профессия педагога сохраняет свою важность и перспективность. В условиях глобализации и роста конкуренции на рынке труда, образование становится одним из ключевых факторов успеха, что подчеркивает значимость роли учителя.
Педагоги, которые готовы к постоянному обучению и профессиональному развитию, будут востребованы и в будущем. Общество испытывает острую потребность в педагоге, гибко мыслящем и способном находить нестандартные решения задач современного образования. Практическая деятельность учителя — это искусство. И от того, насколько творчески подойдёт педагог к выполнению свой работы зависит во многом конечный результат.
Современная система образования характеризуется постоянным повышением качества, она требует максимальной организации образовательного процесса в образовательном учреждении. При этом большое значение уделяется роли профессиональной компетентности учителей. В этой связи подготовка будущего учителя к профессиональной деятельности -это важная задача в вузе.
Становление педагога как специалиста состоит из целого ряда этапов, важнейшими из которых являются приобретение личностно-профессиональных качеств и социально-профессиональной устойчивости. Работа педагогов- это огромный труд, который требует больших затрат времени и огромной работы над личными и профессиональными качествами. Поэтому очень важно методически грамотно организовать работу с со студентами. Для осуществления системы в работе со студентами будущими специалистами можно выделить основные направления деятельности:
-повышение теоретической, психолого-педагогической, методической подготовки;
— освоение и изучение учебных программ, требований к современному уроку;
— овладение комплексным подходом к воспитательной работе;
— освоение современных требований к организации внеурочной деятельности;
— организация творческой деятельности.
Пассивность преподавателя, отсутствие «творческого огонька» передаются аудитории и формируют стереотип отрицательного отношения к обучению. Но прежде чем преподаватель будет «творить», он должен иметь общественный опыт, обобщать опыт поколений и своих коллег по вопросам методики обучения.
Каждый, окончивший вуз, практически считает себя готовым обучать студентов, хотя известно, что к практической деятельности по специальности он еще недостаточно подготовлен. Создается впечатление, что профессия преподавателя дана человеку от рождения, но для этого не надо специально готовиться. Здесь уместно привести слова Т. Эдиссона: «Талант — это один процент вдохновения, девяносто девять процентов пота». Под этим подразумевается, что секрет успеха в любой профессии, в том числе и педагогической, кроется в колоссальной трудоспособности.
Ведь даже специалист, отлично окончивший вуз, не обладает той информацией, которая необходима преподавателю. Он должен накапливать опыт передачи этой информации студентам, то накопление опыта проходит по весьма тернистому пути. Поэтому умелое оказание помощи в этот период деятельности поможет существенно ускорить процесс становления преподавателя, который растягивается на десятки лет.
Отметим, что в Таджикском национальном университете ведется подготовка специалистов по различным направлениям подготовки педагогического, филологического, социально-гуманитарного, естественного профилей и профилям подготовки бакалавриата, специалитета и программам подготовки магистров, докторов.
Эту подготовку осуществляет высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив Таджикского национального университета. Вуз активно развивается, следуя передовым тенденциям в сфере образования и науки. У нас много по-настоящему увлечённых своим делом учителей, чей талант и профессиональные успехи являются общепризнанными.
Пользуясь случаем, хочу поздравить весь профессорско-преподавательский состава ТНУ с Днем учителя и хочу сказать огромное спасибо за стойкость, терпение и преданность делу. Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, успехов в работе и жизненного благополучия!
Доктор педагогических наук, профессор Таджикского национального университетаХоджиматова Г.М.