Таджикский народ на протяжении своей более чем пятитысячелетней истории подарил миру богатые страницы своей национальной и нравственной гордости, неоднократно доказав, что он трудолюбивый, мудрый и культурный народ. История свидетельствует, что представители этого великого народа обладают высокой честью, неимоверным достоинством, высоким национальным самосознанием и патриотической гордостью. И во все времена они предпринимали твердые шаги к прославлению истоков и миссий самопознания и национального самосознания.
Понятно, что высокая гордость за национальное самосознание, чувство патриотизма, чувство благочестия, преклонение перед благородными человеческими качествами, дружба и товарищество, недопущение проявлений измены и обмана по отношению к государству и родине относятся к числу приоритетных задач каждого честного человека. На протяжении тысячелетий таджики с большим терпением и стойкостью переносили преследования иноземцев, вносили весомый вклад в становление и развитие независимого государства.
Сегодня, благодаря неоценимым заслугам достойного сына таджикского народа, Основоположника мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, Таджикистан повернулся в сторону прогресса и процветания. За последнее десятилетие страна добилась значительного политического, экономического, культурного и духовного продвижения вперед. Долг каждого патриота – беречь имеющиеся достижения как зеницу ока и неустанно, верно и неуклонно трудиться на благо развития и совершенствования нашей любимой страны.
Сегодня одним из важнейших вопросов является воспитание молодежи в высоком духе патриотизма, гражданственности и толерантности. Семья, школа, в целом, все мы должны формировать, взращивать и прививать молодому поколению ум, зоркость, чувство любви к Родине и к каждому уголку священной земли таджиков.
Следует предупредить и предостеречь молодежь от присоединения к террористическим и экстремистским группировкам, как к уродливым проявлениям бесчеловечности, и неустанно направлять молодое поколение к добрым делам и поступкам, чтобы каждый из них испытывал чувство ответственности перед своими отцами и матерями, перед прошлым и будущим поколениями, перед каждым клочком земли своих отцов и матерей.
Основоположник мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон с высокой трибуны международных организаций неоднократно обращал внимание всего мирового сообщества и стран мира на нарастающую угрозу терроризма и экстремизма по отношению к человечеству. Еще в 2011 году в Иране во время выступления на международной конференции по борьбе с терроризмом Основоположник мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон сказал: «Терроризм сегодня имеет более чем когда-либо транснациональный и глобальный характер. Он распространяется в целых регионах и мире в целом, представляет большой социальный риск и представляет реальную угрозу безопасности отдельных стран и регионов. Таджикистан, переживший гражданскую войну и близко знакомый с уродливыми проявлениями этого бесчеловечного явления, является стойким сторонником жесткой и скоординированной борьбы мирового сообщества против терроризма и экстремизма».
На нынешнем этапе мы являемся свидетелями того, что напряженная ситуация с террористическими актами и экстремизмом в мире не уменьшилась, а нарастает больше, чем прежде, в различных регионах мира.
Опасная идеология террористических и экстремистских движений собирает сторонников из разных уголков мира, экономически слабых и неразвитых регионов, придает их деятельности транснациональный характер. Представители разных стран, в том числе и граждане бывшего Советского Союза, неоднократно оказывались среди жестоких и коварных вооруженных сил. К сожалению, по достоверным сведениям, среди них есть и наши граждане, входящие в группу насильников и убийц и имеющие в душе злые намерения.
Все насильники и убийцы, сторонники концепции так называемого «освобождения стран» ссылаются на чистое имя ислама и не отказываются ни от одного метода запугивания, насилия, угнетения и уничтожения людей.
Кто они? Ответ не далек от логики. Без сомнения, это предатели страны, виновники тяжких античеловеческих деяний, кровожадные убийцы, нечистые люди, сменившие свою мирную жизнь на жизнь войны и насилия, жизнь, полную тревог и страха. Они прекрасно знают, что война между людьми — это разжигатель огня, и тысячи людей жалуются на эту жестокую войну и угнетение народа.
К сожалению, терроризм стал формой транснациональной преступности, включая незаконный оборот наркотиков и оружия, торговлю людьми, наемничество и нелегальную иммиграцию.
Приведенные заявления свидетельствуют о том, что жесткая борьба с ужасными и тревожными явлениями требует коллективных усилий людей и призывает к поиску путей и средств искоренения всех проявлений терроризма и экстремизма, являющихся антигуманными деяниями.
Важно, чтобы в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения, молодежи и студентов этот вопрос обсуждался со всей серьезностью и ответственностью. В связи с этим важным становится продвижение высших идей патриотизма, механизации, полной решимости и устойчивости в направлении обучения науке и искусству, профессии и труду.
В наше время необходимо прислушаться к призывам и ценным изречениям наших предков — великих деятелей науки и литературы. Они учат нас быть зоркими, терпеливыми, стойкими и трудолюбивыми, руководить развитием и совершенствованием нашей профессии и обеспечивать мирную и благословенную жизнь. По словам поэта Саади:
Внимай речам ученого человека с величайшим вниманием,
хотя бы дела его не соответствовали его учению.
Человек должен учиться, хотя бы поучение было написано на стене.
В связи с изложенным представляется важным и необходимым непрерывно и регулярно организовывать учебно-воспитательные занятия в учреждениях среднего, специального и высшего образования страны в направлении расширения формирования политического и познавательно-духовного сознания школьников и студентов. Способность к пониманию чувства любви к любимому народу и Родине, укрепление мира и стабильности, единства и национального согласия являются одними из факторов, которые ведут подрастающее поколение и молодежь страны на высоконравственный, созидательный и совершенный путь.
Саади сказал, что «воспитанию учатся у грубых». По нашему мнению, во время кураторских часов необходимо говорить о предпринимающихся мерах против проявлений экстремизма и терроризма, демонстрировать видеоролики о насильственных действиях террористов и экстремистов, что должно способствовать выработке у молодежи формирования стойкого неприятия идеологии терроризма и нейтрализации угроз, формируемых идеями межнациональной розни у молодежи.
Также очень эффективна организация внеаудиторных занятий на основе чтения и разбора произведений прозы и стихов из произведений персидских и таджикских поэтов-классиков. В частности, декламация стихов из «Шахнаме» Фирдоуси, терпимость к мудрым мыслям и наставлениям борца-патриота являются одним из благотворных факторов противодействия преступлениям экстремистской направленности и обеспечивает формирование подрастающего поколения в духе гуманизма, человеколюбия, уважения и взаимности, в духе любви дружбы, братства и равенства между всеми народами мира. Великий мудрец говорит:
Ты разумом вникни поглубже, пойми,
Что значит для нас называться людьми.
Добру, милосердью, любви научись,
Быть радостным, великодушным стремись.
Вот благо несущий единственный путь –
Будь меньшим иль в мире прославленным будь.
Коль славу оставил недобрую — знай,
Отринут тебя Вседержитель и рай.
Такие высказывания поэта-патриота занимают прочное место в сознании молодежи и поднимают флаг патриотизма и гуманизма.
Необходимость пропагандировать идею и философию человечества в процессе образования и воспитания, учить подрастающее поколение различию добра и зла, любви и предательства, добра и жестокости, человеколюбия и человеконенавистничества требует величия и мужества от учителя и наставника.
Сегодня важной миссией и задачей становится необходимость разъяснения философии мира и стабильности, человечности и патриотизма, гуманистического мировоззрения и гуманизма, торжества справедливости и свободного права на жизнь. Вхождение человечества в XXI век должно осуществляться не ради убийств, войн и конфликтов, а для достижения вечных мечтаний и стремлений человечества. Мы желаем, чтобы безжалостные люди проявили милосердие и сделали мир и стабильность своим ежедневным девизом, чтобы люди планеты могли жить в мирной среде.
Пропаганда национальных идеалов несет несравненную и беспристрастную службу в деле оздоровления общественного мнения и человечности подрастающего поколения, воспитания избранных качеств общечеловеческих ценностей, чести и достоинства.
Итак, в каких мечтах нам воспитывать подрастающее поколение и молодежь, чтобы они всегда ступали на верный путь, когда достигнут зрелости. Несомненно, следующий вопрос требует конкретного ответа в контексте задач, стоящих перед образовательными учреждениями и обществом. Одной из ежедневных задач и конкретных обязанностей является организация правильного воспитания детей в семейной среде. Школа и семья должны взять на себя ведущую роль в решении этой задачи, потому что, по словам шейха Фаридаддина Аттара:
Тот
мир, где мы живём,
Лишь сумрачный кабак.
Но светом знанья в нём
Рассеять можно мрак.
На наш взгляд, важно со школьного периода приучать подрастающее поколение к достоинству, уважению к государству и нации, уважению к родному языку и литературе. Мы считаем это вечным долгом и ответственностью учителя и профессорско-преподавательского состава учебных заведений, как если бы были благие намерения в отношении прав Родины и нации. В связи с этим родители особенно должны принимать взвешенные решения. Не будем забывать, что первые явления воспитания, любви к родной Родине, родному языку и литературе начинаются с семьи.
Еще одним важным вопросом является привлечение подрастающего поколения к полезному труду, профессиональному обучению, спорту и тому подобное. Отношения между школой и семьей являются одной из первостепенных задач по предотвращению вступления молодого поколения в какие-либо незаконные общества и организации. Жизнь и деятельность школьников и студентов должна находиться под контролем как образовательного учреждения, так и семьи.
Самая лучшая и эффективная работа в этом направлении – привлечение молодежи к чтению. Говорят, знание приходит от чтения. И каждый, кто обращается к книге, без сомнения, становится знающим и мудрым. Расширение знаний и умений, нравственно-духовное становление не позволяет молодежи заниматься неподобающим трудом. Человек, читающий книги, не может быть подвержен никаким неуместным действиям, незаконным силам или движениям. Наоборот, безграмотность и беспринципность сбивают молодежь с пути.
Мысль о том, что молодежь должна жить в атмосфере научной учености, мира и согласия, дружбы и любви, не нова. Национальная идеология нашего государства делает акцент на воспитании благородных человеческих качеств, образцовой морали, верности любимой Родине, почитания и уважения старших, почитания национальных символов Таджикистана и т.д. Более того, приоритетные направления школы и образования, семьи и общества имеют тесную связь с этим вопросом. В связи с этим усилия по продвижению и поощрению миссий патриотизма, гуманизма, обеспечения мира и стабильности, процветания и совершенствования нашего общества являются одними из первостепенных задач.
Молодежи и подросткам, студентам высших учебных заведений необходимо понимать смысл и значение понятий «мир», «патриотизм», «гуманизм», «единство», «сплоченность», «дружба», «любовь» и тому подобное, точно также, как понятия «жизнь», «погода»… Трактовка идеи «любить свою страну» — это любовь, делающая человеческое достоинство неприкосновенным.
Своеобразие и благородство патриотизма по сравнению со стихиями и понятиями «война и распри», «грабеж и убийство», «воровство и бесчестие», «грабеж» и тому подобное уводит молодежь в сторону юношеского поведения. Величие просвещения еще и в том, что путь добрый и путь худой понимаются в сравнении, и слушатель заключает, что лучше вступить на путь мудрости и милосердия, чем сбиться с пути грабежа и разрушения. Последствия плохого поступка не должны быть хорошими, так как это по-мусульмански:
Блажен, кто сможет на земном пути
Сокровища познаний припасти.
В последние годы после окончания школы большинство молодых людей выезжают в другие страны без подготовки в плане владения языком, жизненного опыта, определенных занятий и профессий. Незнание языка и национальной культуры чужой страны вызывает у наших соотечественников проблемы, недовольство и неустроенность. Появляющиеся в связи с этим проблемы, изо дня в день делают молодых людей несчастными, и некоторые из них идут на любые уловки, чтобы выбраться из сложной ситуации. Люди, которые вышли из-под контроля и идут на риск, присоединяются к незаконным группировкам.
Почему 16-18-летним, вообще неопытным молодым людям родители разрешают ездить на заработки в дальние страны? Почему родственники, близкие и друзья не могут вмешаться и повлиять на них? Почему тех, кто не знает языка чужой страны, вообще пускают в такие поездки ради работы? Не говорили ли наши старейшины: «Нет рая на чужой земле»? Кто занимается этими вопросами и контролирует их? Кто будет нести ответственность за то, чтобы молодежь не уезжала? Несомненно, вопросов много, и каждый член общества, от мала до велика, должен стремиться процветанию своего народа и своей страны.
Мир, в котором мы живем, должен быть свободен от всех элементов террора и экстремизма, хаоса и раздоров, угроз и насилия. От молодых людей страны, на которых возлагают большие надежды руководство страны, родители и общество, требуются героический труд и упорство. Молодые люди должны способствовать превращению нашего общества в мир свободы и процветания, чести и достоинства. Реализация этой миссии должна быть детищем нации.
Необходимо помнить, что сознание и мышление каждого молодого и зрелого человека должны формироваться и совершенствоваться здравыми мыслями, высоким чувством патриотизма и национального самосознания. Необходимо вырабатывать в себе такие благородные качества, как мужественность, гордость на пути могущества и процветания Родины, чтобы наша дорогая страна – Таджикистан, как образцовая, миролюбивая и уважаемая страна, обрела новую репутацию и достойное влияние.
Негматов Садуллоджон Эргашевич –профессор кафедры «Общее языкознание и сравнительная типология» ТНУ
Рузиева Лола Толибовна –профессор кафедры «Общее языкознание и сравнительная типология» ТНУ